Isu Food Loss dan Food Waste di Indonesia

Indonesia menjadi negara dengan produksi sampah makanan terbanyak di Asia Tenggara menurut laporan dari United Nations Environment Programme (UNEP) yang bertajuk Food Waste Index 2021. Total sampah makanan di Indonesia mencapai 20,93 juta ton tiap tahunnya! Selain itu, Indonesia juga berada di uruta

Sementara Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) mengkaji bahwa sampah makanan yang terbuang di Indonesia sejak tahun 2000-2019 mencapai 23-48 juta ton/tahun loh.

Kesulitan pemerintah dalam menangani isu ini dipengaruhi oleh faktor ketidaksesuaian kualitas produk dan penanganan pasca panen serta kurangnya pemahaman masyarakat tentang food loss dan food waste.

Sejatinya, kita harus segera berbenah nih karena mengurangi kebiasaan membuang-buang makanan adalah pilar keberhasilan ketahanan pangan dan Pak Prabowo adalah salah satu sosok yang berpengalaman pada bidang tersebut sehingga sangat mungkin bahwa beliau mampu meminimalisir permasalahan Food Waste dan Food Loss ini.

Sebagai Teman Berbakti, kita percaya dan ingin masa depan Indonesia menjadi lebih baik dan terhindar dari permasalahan dasar seperti ini. Untuk itu, mari berkontribusi dengan memberikan saran terbaikmu untuk meminimalisir isu ini.

Pengumuman: Komen dengan vote terbanyak akan mendapatkan predikat #SiPalingKritis karena telah berkontribusi untuk negara melalui pandanganmu dan tentunya akan mendapatkan hadiah! Agar jadi pemenang, ajak temanmu sebanyak-banyaknya untuk vote komenmu sebelum tanggal 6 April 2023.

Let’s Go!

Terkini

Sort by
Khoyrul A.

Saya yakin di tangan yang tepat pengolahan sampah kita bisa maksimak dan hal ini bisa berdampak baik bagi masyarakat

balasan

Khoyrul A.

Kedepannya pengolahan sampah mrmsng perlu di perbaiki lagi

balasan

Bagoes P.

"Studi kasus dan pengalaman praktis dari pihak-pihak terkait dalam mengurangi food loss dan food waste di Indonesia" ✓Yayasan BUMN Peduli Anak Bangsa: Yayasan ini mengembangkan program Kebaikan Anak Bangsa (KAB) yang bertujuan untuk mengurangi foo...

balasan

Bagoes P.

"Strategi pengelolaan sampah organik yang dapat dilakukan untuk mengurangi food waste di Indonesia" ✓Komposting: Komposting adalah proses penguraian bahan organik yang menghasilkan pupuk alami dan mengurangi jumlah limbah organik yang tidak terpak...

balasan

Bagoes P.

"Food loss dan food waste memiliki keterkaitan yang erat dengan ketahanan pangan di Indonesia" ✓Keterbatasan Sumber Daya Pangan: Tidak adanya efektivitas dalam sistem produksi atau distribusi makanan akan membuat bahan makanan yang disiapkan ke ji...

balasan

Bagoes P.

"Pendidikan dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya mengurangi food loss dan food waste" ✓Edukasi tentang Kebijakan dan Program Pemerintah: Pemerintah dapat membuka peluang edukasi kepada masyarakat tentang kebijakan dan program pemerintah unt...

balasan

Bagoes P.

"Inovasi teknologi yang dapat membantu mengurangi food loss dan food waste di Indonesia" ✓Internet of Things (IoT): Dalam agrikultur, IoT dapat membantu mencegah terjadinya food loss dengan memantau lingkungan pertanian, seperti suhu, kelembaban,...

balasan

Bagoes P.

"Peran sektor swasta dalam mengatasi food loss dan food waste sangatlah penting, berikut ini beberapa peran dari sektor swasta dalam mengatasi food loss dan food waste" ✓Inovasi teknologi: Sektor swasta dapat mengembangkan teknologi dan inovasi ba...

balasan

Bagoes P.

"Sumber daya yang dapat digunakan oleh para pengusaha mikro kecil untuk memperluas dan meningkatkan usahanya" ✓Pelatihan: Pelatihan dan pendidikan khusus dapat membantu para pengusaha dalam bidang seperti manajemen usaha, pemasaran, strategi bisni...

balasan

Bagoes P.

"Kebijakan dan program pemerintah untuk mengatasi food loss dan food waste di Indonesia" 🎯 Pengembangan Lumbung Pangan Nasional di Indonesia: Keberadaan Lumbung Pangan Nasional bertujuan untuk menjaga kualitas dan kesinambungan pasokan pangan di...

balasan